Un producto
fitosanitario es una sustancia o mezcla de sustancias empleadas principalmente en la agricultura, destinadas a prevenir la
acción o destruir directamente: insectos, ácaros, molusco,s roedores, honogs, malas hierbas, baterias, etc. Bien durante la producción, almacenamiento, transporte, distribución y elaboración
de productos agrícolas y sus derivados.
Para que una sustancia pueda tener valor como plaguicida
tiene que reunir en el mayor grado posible las siguientes condiciones:
a) Ha de ejercer una acción
nociva para el o los agentes patógenos.
b) Debe ser inofensivo para las
plantas tratadas.
c) Su costo económico no puede
ser elevado.
d) Su forma de empleo debe ser
fácil y de bajo costo.
e) La toxicidad para el hombre y
los animales domésticos no debe ser elevada.
f) No debe alterar de forma grave
las condiciones del medio ambiente natural.
No hay ni que decir que casi ninguna de las sustancias que
se conocen reúnen al ciento por ciento todas estas cualidades y que, en mayor o
menor grado, todos los plaguicidas presentan problemas de toxicidad para el
hombre y alteran de una u otra forma el medio ambiente, por lo que su empleo
debe limitarse a lo estrictamente necesario y respetando las normas que para
cada producto existen.
De acuerdo con la forma de acción podemos hablar de :
- Ingestión: Penetran a través del aparato
digestivo, son por tanto útiles en la lucha contra roedores e insectos
masticadores.
- Contacto: Penetran a través del tegumento y
del aparato respiratorio. Se utilizan en emulsiones oleosas o jabonosas que
recubren el cuerpo del patógeno. Se muestran especialmente útiles en el
tratamiento de cochinillas e insectos chupadores en general.
- Sistémico: Son plaguicidas orgánicos que
pueden ser absorbidos por el vegetal de tal forma que resulte venenoso para los
patógenos. La absorción puede ser radicular o foliar.
Además de esta clasificación puede realizar otra clasificación, según el punto de acción:
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